logo
Оформить заявку
г. Санкт-Петербург,
ул. Маршала Говорова, д. 49
Главная
/
Новости
/
Соль оказалась под запретом

Новости

« Все новости

Соль оказалась под запретом 01.11.2016 09:58

апрет касается столовой соли, чистого хлорида натрия, а также морской воды. Эксперты "Российской газеты" считают, что россияне не почувствуют дефицита, так как отечественные производители уже сейчас могут закрыть "соленые" потребности россиян своими силами.

По итогам января - августа доля продукции, попавшей под запрет, оценивается в 14-15 процентов от общего объема российского рынка, пояснил замглавы правления Ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов. Наиболее значимые импортеры - Украина и ЕС. Причем продукция украинской "Артемсоли" и так под запретом с 2015 года (Роспотребнадзор признал ее небезопасной). За этот период выпавшие объемы соли заместили российские соледобытчики, производители из Казахстана и Белоруссии. Во многом благодаря этому решению доля отечественной продукции на внутреннем рынке достигла 66 процентов по итогам прошлого года.

Отдельно эксперты отмечают важную деталь: постановление носило отсроченный характер. Между его обнародованием и вступлением в силу прошло два месяца. Это дало импортерам возможность ввезти в Россию запас морской и нитритной соли, позволяющий в ближайшие полгода-год обеспечить нужды розницы и переработки. Поэтому негативного эффекта от вступления документа в силу потребитель точно не заметит.

Доля отечественной продукции на внутреннем рынке пищевой соли достигла в 2015 году 66 процентов

"Из стран ЕС к нам поступала морская соль и нитритная посолочная смесь, используемая для придания яркого красноватого цвета колбасе и иным продуктам мясопереработки, - рассказал Леонов. - Но ее смогут заместить крымские производители, а также производители из Туниса, Турции и других стран. Производство посолочных смесей налажено в Белоруссии, а в скором времени это произойдет и в РФ".

Совокупный объем производственных мощностей российских соледобытчиков достигает 6 миллионов тонн в год при потреблении в 5,5 миллиона. В долгосрочной перспективе эффект от постановления - повышение инвестпривлекательности отрасли и выпуск новых наукоемких продуктов, в том числе фармакопийной соли, считают эксперты.

источник http://www.tks.ru/reviews/2016/11/01/01


Вы можете оформить заявку
это поле обязательно для заполнения
E-mail:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
Спасибо! Форма отправлена
Наши контакты
г. Санкт-Петербург,
ул. Маршала Говорова, д. 49
logo
Заголовок формы
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:
*
Спасибо! Форма отправлена