Очередную партию ящиков с санкционной продукцией сотрудники контролирующих ведомств изымают и отвозят на полигон для уничтожения. Запрет на ввоз ряда товаров из Турции на территорию России начал действовать с января этого года. В частности, на овощи и фрукты - но не все.
«Летом этого года был снят запрет ввоза некоторых видов фруктов из Турции. Это цитрусовые, мандарины, грейпфруты, персики, абрикосы и слива. На остальную продукцию также действует запрет», - сказала Марина Журавлева, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.
На полигоне в селе Горелое Тамбовского района уничтожили почти 500 килограммов винограда и кабачков, которые в ближайшее время должны были попасть на прилавки тамбовских магазинов, даже, несмотря на то, что эти товары все еще под официальным запретом.
- На маркировке этой продукции мы видим страну происхождения - Турция. Соответственно, Турция у нас попадает в список стран, из которых данная продукция запрещена. Это у нас виноград.
Также изъятию и уничтожению подлежат определенные продукты, привезенные и из ряда других стран, в отношении которых эмбарго было введено еще в 2014-м году. Специалисты Россельхзнадзора напоминают, что на всю продукцию должны быть соответствующие документы, а в случае их отсутствия, товары также подлежат изъятию и уничтожению. Подобные проверки специалисты проводят регулярно не только в крупных торговых точках, но и в местах мелкой розничной торговли.
«На всей территории Тамбовской области, на рынках и на официальных открытых ярмарках. Изымается продукция обезличенная, практически каждую субботу в небольших партиях. Это и перец, и томаты были изъяты и уничтожены», - сказала Наталья Сафронова, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.
Продуктовое эмбарго продлено до конца следующего года. Соответствующий указ уже подписан президентом, а на недавнем форуме ОНФ Владимир Путин, отвечая на один из вопросов по поводу контрсанкций, сказал: «будем тянуть, как можно дольше». В свою очередь российские предприниматели, работающие в сельском хозяйстве, отметили, что существующие запреты на ввоз ряда товаров, безусловно, выгодны отечественным производителям.
http://www.tks.ru/news/nearby/2016/11/24/0003